О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Многополярная RU

Долго будет республика сниться…
14.03.2013 18:17
Вадим Штепа
Русский журнал

Долго будет республика сниться…

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

«Теории заговора» и прочие расследования конспирологического жанра интересны в художественной литературе. Буквально переносить их в реальность – значит самому уходить в мифологическое измерение, отказываясь от рационального анализа. Но бывают ситуации, когда этот анализ не помогает…  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


«Теории заговора» и прочие расследования конспирологического жанра интересны в художественной литературе. Буквально переносить их в реальность – значит самому уходить в мифологическое измерение, отказываясь от рационального анализа. Но бывают ситуации, когда этот анализ не помогает…

Недавно коллеги обратили внимание на странную цепочку событий в карельской политике, которая начала разворачиваться с прошлогодним назначением Александра Худилайнена на пост губернатора. Казалось бы, события эти из весьма разных сфер – однако вместе они складываются в довольно логичный пазл. Правда, его невозможно объяснить рационально. Если не предполагать (хотя бы в качестве гипотезы), что они являются элементами некоего общего проекта. Нацеленного, ни много ни мало, на ликвидацию республиканского статуса Карелии.

1. Холдинг «Северсталь», как владелец крупнейшего в республике предприятия – «Карельского окатыша», заявил в прошлом году, что прекращает платить налоги в республиканский бюджет. Популярный в Карелии веб-журнал «Столица на Онего» тогда заметил, что сама эта ситуация напрямую противоречит республиканской Конституции. Если из республики не только бесплатно вывозят сырье, но и не платят за это даже налогов, это уже никакая не республика, а классическая сырьевая колония.

2. Также в прошлом году началась «реорганизация» издательства «Периодика», фактически ликвидирующая специфику национальной прессы и встраивающая ее в другой холдинг – медийный, наравне с рекламными газетами.

3. С 1 марта текущего года, даже не дожидаясь окончания учебного семестра, в ПетрГУ закрыт факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. Само существование этого факультета было одним из отличительных брендов Петрозаводского университета на фоне других российских вузов. Закрытие объясняют тем, что на него поступают лишь единицы абитуриентов. Но не логичнее ли задаться другим вопросом – почему в большинстве школ Карелии карельский и финский языки вообще не преподаются, даже на уровне факультативов? А то ведь можно в школах отменить и математику – и по этой логике затем закрыть и математический факультет!

4. Недавно в образовательной сфере республики произошло и более масштабное событие – Карельскую государственную педагогическую академию лишили статуса самостоятельного вуза и превратили в структурное подразделение ПетрГУ. Официальное объяснение вновь звучит странно – КГПА не отвечала критериям «эффективных вузов». Однако добавит ли эффективности их простое слияние, если заявляется, что никаких сокращений студентов и преподавателей не произойдет? В развитом мире эффективность повышают как раз обратным образом – конкуренцией различных вузов, а не «слиянием», допустим, Оксфорда с Кембриджем. Кроме того, весьма показательно, что с ликвидацией первого карельского вуза, основанного еще в 1931 году, из названий высших учебных заведений республики ее имя вообще исчезает...

5. В январе депутаты Законодательного Собрания отклонили законопроект, позволявший республиканским министерствам и ведомствам делать бланки официальных документов, печати, вывески и т.д. на двух языках – русском и национальном. При этом «народные избранники» даже не пожелали выслушать представителей самого народа, специально прибывших на это заседание из разных районов республики. Таким образом, Карелия фактически осталась единственной республикой в России, где местным языкам отказано в официальном статусе (вопреки ст.21 Конституции РК, гласящей: «В Республике Карелия осуществляются меры по возрождению, сохранению и свободному развитию карелов, вепсов и финнов, проживающих на ее территории»).

6. Молодежная общественная организация «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), созданная 20 лет назад и организовавшая с тех пор немало республиканских просветительских и культурных мероприятий, подходит к своему юбилею фактически «бездомной». Занимаемое ими помещение, с библиотекой национальной литературы, которую они собирали годами, принадлежало издательству «Периодика». Но в связи с его реорганизацией перешло другому собственнику, который требует от «Nuori Karjala» арендной платы по рыночным расценкам. Однако все средства этой некоммерческой организации рассчитаны только на целевые проекты, и они не могут расходовать их на коммерческую аренду. А культурная специфика республики республиканским властям, похоже, интересна все менее…

Ну и, наконец, 7 – ставший уже притцей во языцех афоризм министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля – о «никому не интересной республике-промежутке». Но несмотря на столь оптимистичные настроения, он усидел в своем кресле. Надо полагать, Карелию с такими министрами ожидает бурное экономическое развитие!

Только вряд ли уже в статусе республики. Вероятно, ее готовят к превращению просто в «Петрозаводский район» Ленинградской области – из которой и прибыло большинство нынешних руководителей РК. Перечисленные факты постепенного лишения Карелии республиканских атрибутов говорят о том, что эта версия весьма правдоподобна.

Такое «разжалование» в истории Карелии уже однажды случилось – в 1956 году она была преобразована из союзной республики в автономную. И властям ничто не мешает «продолжить» этот процесс. Конечно, здесь главный вопрос – зачем? Но на него и в прошлый раз толком не ответили, хотя финнов в тогдашней Карело-Финской ССР проживало немало. Затем их число все более сокращалось, а в последние годы стремительно исчезают и карелы... И для постмодернистской эпохи вполне сгодится парадокс, когда Республика Карелия окончательно прекратит свое существование именно при губернаторе с финской фамилией.

«Вертикаль власти» стремится унифицировать все регионы. Уже сегодня по степени самоуправления (точнее – по его отсутствию) республики практически ничем не отличаются от областей. У политиков, проводящих эту стратегию, возникает иллюзия, что так управлять страной проще и легче. А еще «эффективнее» – просто арифметически сократить число регионов. Однако стремление подогнать всех под одну гребенку и стереть федеративное многообразие России в итоге может привести к совершенно обратному результату. Видимо, апологетов имперского «единства» история СССР ничему не научила…

Впрочем, тут можно задаться историческим вопросом – а была ли вообще Карелия республикой? Речь не о номинальном названии, но о реальном содержании этого термина, означающего, прежде всего, гражданское самоуправление (что и отличает республики от монархий и колоний). Как известно, «Карельская трудовая коммуна» была создана указом Кремля, и затем неоднократно меняла свой статус распоряжениями оттуда же. Точка зрения местных жителей коммунистическую «вертикаль» не интересовала (не считая газетно-пропагандистских «пожеланий трудящихся», которые сначала захотели жить в союзной республике, а через 16 лет вдруг расхотели). Даже национальная специфика здесь не слишком значима – судя по реалистичному роману Арви Пертту «Экспедиция Папанина», карелы и финны в 1930-е годы чувствовали себя не столько «хозяевами республики», сколько заложниками переменчивой политики «Центра».

Пожалуй, в ХХ веке в Карелии было лишь два действительно республиканских события, порожденных волей самих ее граждан. Это Ухтинская республика 1918-22 гг. и Декларация о государственном суверенитете КАССР 1990 года. Но ни о том, ни о другом сегодня вспоминать не принято, и о них в Национальном музее Карелии нет ни одного экспоната…

Поэтому в последние годы происходит неуклонная «провинциализация» республики. И даже ее столица, некогда отличавшаяся уникальной двуязычностью вывесок, сегодня превращена в стандартный российский город, застраиваемый одинаковыми повсюду супермаркетами.

Тем не менее, республиканское самосознание в Карелии может пробудиться совершенно спонтанно. Это многие наблюдали на примере ситуации вокруг Кижей. Коллеги из других регионов даже завидовали – у них обычно не бывает столь активных гражданских протестов, если речь идет о памятниках культуры. И в этом тоже специфика Карелии. Хотя, как заметил в своем выступлении на кижском митинге поэт и художник Вячеслав Агапитов, здесь отозвалась и более древняя – новгородская вечевая традиция, которая Карелии далеко не чужда.

Правда, со времен Новгородской республики прошло слишком много времени… И если основной массе нынешних жителей никакая республика не нужна – тут уж ничего не поделаешь. Наверное, многим и впрямь без разницы – быть гражданами республики или подданными империи? И неважно, как этот «10-й регион» будет называться…

Русский журнал


4.9/10 (число голосов: 64)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Автостекла Ровер

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008