О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Знаки времени

Убийца империи
04.07.2008 23:20
Фома Больший
Убийца империи

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Фома Больший
Убийца империи
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Долгие споры о том, «who is Mr. Medvedev?», похоже, окончены. Ибо вчера, беседуя с журналистами «большой восьмерки», он высказал свое базовое историческое убеждение:

Я неоднократно об этом говорил, я считаю, что, например, образование парламентарной демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство.

Новый президент совершенно прав - Россия может существовать только как автократическая (самодержавная) империя. «Первое лицо» при этом вовсе не обязательно должно именоваться «царем» - но оно просто обязано продолжать монархическую традицию. Иначе - это царство рассыплется и трансформируется в ту или иную континентальную (кон)федерацию.

Неслучайно «либерал» Медведев при упоминании альтернативы в виде парламентской демократии сразу же переходит на риторику ультрапатриотов о «гибели России».

Действительно, как только в этой стране утверждались парламентские формы власти (перед 1917 или перед 1991) - вскоре империя с неизбежностью рушилась. А поскольку совсем отказаться от парламентаризма в современном мире нельзя - его роль здесь свели к сугубо декоративной. «Парламент - не место для дискуссий», - этот афоризм его спикера достоин Оруэлла!

Похоже, именно таков этот малоосознанный и малоназываемый закон: парламентская демократия и «единая и неделимая Россия» несовместимы. Это проявлялось на всем протяжении 5-вековой истории Московского царства - вплоть до известных событий 15-летней давности...

Показательно, что Медведев изображает «сохранение единого государства» как некую метаисторическую самоцель. Чем ясно дает понять - все громкие «национальные проекты» для него это дело вторичное. Ибо всякие настоящие проекты будущего непредсказуемы - а для него важнее всего опора на удобные стереотипы прошлого.

Что ж, и нам тем яснее - кто сейчас являет собой настоящую оппозицию. Это вовсе не «оппозиционеры», живущие теми же имперскими стереотипами, но мечтающие лишь заменить собой кадровый состав этой «вертикали». Оппозицией (пусть они даже себя так не называют) являются те, кто упорно раскачивает вечевые колокола и добивается свободных выборов в региональные и городские парламенты. И когда это местное парламентское самоуправление возникнет и наладит прямые связи между различными регионами - тогда эта имперская «вертикаль» просто просядет и рассеется...

«И дым отечества нам сладок и приятен. Парламент» - правильный рекламный слоган придумал в свое время герой Пелевина. Только, сдается, вскоре эта картинка будет символизировать ответный удар...


4.6/10 (число голосов: 97)
  • Currently 4.60/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008