О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Знаки времени

Последняя осень империи
07.10.2011 18:47
Вадим Штепа
Русский Журнал

Последняя осень империи

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Нынешний безвыборный абсурд - это уже не только лукавое изобретение власти, но критерий исчерпанности империи как таковой. Дальше ей развиваться уже просто некуда. А поскольку оппозиция также погружена в эту имперскую матрицу, ей даже в голову не приходит поставить постимперские и опережающие задачи...  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Этот форум сначала хотели назвать «Антиселигер-2», но старая песня Шевчука показалась символичнее.

Хотя по сути оба эти названия одинаково догорают прощальным костром.

Всякое «анти» - это лишь зеркало того, что оно отрицает. И если власть продемонстрировала свою примитивную предсказуемость, то схлопнулась и оппозиция, не явив миру ни строчки, ни вздоха собственных проектов будущего.

Дальше они могут еще проводить «Антиселигер-3, 4, 5...» - но это станет лишь умножением пустых сущностей, отражающих пустоту официоза.

«Пусть будет все, что угодно, лишь бы не «Единая Россия» - главный итог дебатов и голосований на «Последней осени».

Впрочем, и этого уже более чем достаточно. Напоминает «февральский» консенсус из совсем другой эпохи - главное скинуть опостылевшее самодержавие, а там будь что будет. Но вот предложить какую-то совместную и позитивную альтернативу эта публика заведомо не способна - ибо немедленно вновь расколется на противостоящие друг другу партии.

Какая же может быть сегодня альтернатива, если политики как таковой нет? - спросят они. И будут по-своему совершенно правы - в ныне действующей системе координат действительно больше нет никаких направлений. Причем эта система вполне объединяет власть и оппозицию - сколько бы эта оппозиция ни называла себя «несистемной», она так же, как и власть, погружена в думы о предстоящих выборах.

А для того, чтобы увидеть альтернативу, надо выйти из этой имперской матрицы и вовсе не замечать ее надоевшего спектакля, или относиться к нему так, как первые американские федералисты - к лондонским пожизненным лордам. Но ожидать такой мировоззренческой революции от «последнеосенних» оппозиционеров решительно невозможно. Ибо они сами являются частью этой матрицы, вся их разница с властью сводится лишь к цветовым противоположностям: то, что для власти белое, для оппозиции черное, и наоборот. Впрочем, иногда случаются «фазовые переходы» - бывшие оппозиционеры вдруг становятся губернаторами, и наоборот - отставленный московский мэр выходит из «Единой России».

Имперская матрица легко объединяет правых и левых, патриотов и либералов. Показательно, что место для своего «общероссийского» форума оппозиционеры выбрали именно под Москвой. По-человечески это понятно - так им удобнее добираться, ведь именно в этом городе проживает большинство из них, точно так же, как там сосредоточена и вся ненавистная им власть. Пятивековой российский централизм сделал эту имперскую матрицу уже чем-то «самим собой разумеющимся». Как ни парадоксально, известное нашествие «питерских» ее только укрепило, сгладило историческое противоречие, когда взбалмошный царь переносил столицу в какие-то чухонские болота. Но к счастью, большевики вернули «третий Рим» на свое место, и с тех пор заветной мечтой всех российских оппозиционеров является въезд в Кремль.

Нынешний безвыборный абсурд - это уже не только лукавое изобретение власти, но критерий исчерпанности империи как таковой. Дальше ей развиваться уже просто некуда. Еще будучи главой администрации бывшего (а теперь и будущего) президента, Дмитрий Медведев сформулировал главную цель российской политики: « сохранение эффективной государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологемы вторичны ».

Под «эффективностью» здесь, видимо, понимается интенсивное выкачивание природных ресурсов из регионов, превращенных из субъектов федерации в бесправные колонии с назначаемым начальством. А также - технологичная промывка мозгов их обитателям (дабы не бузили) патриотической пропагандой: великодержавной, великопобедной и клерикальной. Правда, с легким налетом «модернизационной» риторики - а то «нельзя уж так совсем»...

Но история все же учит (хотя ничему она не учит), что чем больше для той или иной империи целью становится самосохранение, тем быстрее она распадается.

А поскольку оппозиция также погружена в эту имперскую матрицу, ей даже в голову не приходит поставить постимперские и опережающие задачи - например, формирование нового политического контекста не по централистскому принципу, а в формате равноправной межрегиональной сети. Где субъектами диалога станут сами регионы в лице своих общественных активистов, а не московское «политбюро» той или иной незарегистрированной партии.

Но эта назревшая политическая трансформация выглядит совершенно неприемлемо для нынешних оппозиционных «элит» (не говоря уж о властных). Здесь правые и левые, патриоты и либералы тут же в один голос будут пугать «распадом страны». Однако полезно бы вспомнить, что с крушением Британской империи англоязычный мир вовсе не «распался». А даже напротив - обрел глобальный статус, основанный именно на множественности своих субъектов и прочности их сетевых взаимосвязей. Пока же за всю Россию - от Балтики до Приморья - «говорит Москва», у нас сохраняется империя, а имперский архетип предусматривает лишь единственного субъекта, который заседает в Кремле (несмотря на свои тандемократические игры или на то, что оппозиция думает о субъектности собственной).

Российская оппозиция строится по той же имперско-централистской модели, что и власть. Три года назад, после учредительного съезда «Солидарности», где избранные делегаты от регионов узрели сидящую в президиуме самоназначенную «федеральную группу», мне уже доводилось писать о «последних либералах империи». Но с тех пор они по-прежнему считают себя «общероссийскими лидерами», надеясь на то, что граждане различных регионов на свободных выборах проголосуют за то же самое «говорит Москва», только если ее голос будет более либеральным...

Правда, за последние годы, с учетом изменений в общественных настроениях, им пришлось несколько расширить свой круг, впустив туда и сочтя «рукоподаваемыми» некоторых умеренных националистов. При всем совместном неприятии власти консенсус был найден на основе все той же гиперцентралистской модели государства. Идеей-фикс национал-демократов являются лозунги «перестать кормить Кавказ» или даже «отделить» его. Однако гипотетическое воплощение этого проекта ничуть не затрагивает нынешний статус-кво, где политические и налогово-финансовые решения за все регионы принимаются в Кремле. Тогда как в случае переформатирования этой системы в сетевую модель прямых и взаимовыгодных межрегиональных взаимосвязей территории, требующие безвозмездных многомиллиардных дотаций (и считающие их «милостью Аллаха»), просто отвалятся сами...

Самоцельное «удержание Кавказа» - результат неоимперской политики Москвы, которая утонула в нефтегазовых сверхприбылях, стекающихся в этот город отовсюду. Показательно, что сырьевые корпорации в России зарегистрированы не по месту добычи, а именно в Москве, и соответственно, платят налоги в ее городской бюджет. (Это, заметим, резкий контраст с теми же США, где крупнейшие нефтяные компании рассредоточены по разных штатам, а не кучкуются в окрестностях Капитолия.) Но «общероссийская оппозиция» против такого гиперцентрализма как-то не особо протестует - вероятно, потому, что благодаря ему и ей самой удается поддерживать свой «центральный» имидж. А вот в Новосибирске готовится митинг с лозунгом «Хватит кормить Москву!» - и это уже первые ласточки новой политической эпохи...

Громкие «единодержавные» заявления характерны не только для национал-патриотической публики, но и для самой что ни на есть либеральной оппозиции. Слова Бориса Немцова после событий на Манежной площади выглядят уже «классикой жанра»: «Мы многонациональная страна, и такие происшествия, как вчера, создают угрозу единству Российской Федерации». Словом, «айн фольк, айн райх»... Все отличие этой оппозиции от власти лишь в том, что у нее имеется еще и «айн фюрер».

Московская оппозиция, которая провозгласила себя «федеральной», наверняка добилась бы более убедительных результатов, если бы сосредоточилась на решении проблем собственного региона. История с Химкинским лесом стала ярким примером - но, к сожалению, лишь одним из немногих. А как решать проблему российской гиперцентрализации, которая с неизбежностью затягивает в столицу миллионы мигрантов, расширяя этот мегаполис до соседних областей и уничтожая его собственную культуру - на эти вопросы у оппозиции нет согласованных ответов. Она поглощена решением «федеральных» проблем. Но активистам из других регионов гораздо интереснее было бы обмениваться непосредственным опытом защиты и продвижения своих интересов - а на «Последней осени» они чаще всего вновь встречали абстрактные и общие декларации «за всю страну».

Поэтому неудивительно, что этот форум так и не стал действительно федеральной дискуссионной площадкой. Да и чем он мог бы заинтересовать различных региональных активистов? Наблюдать дебаты многолетних «лидеров оппозиции» легко можно и в интернете. Но специально ехать из других городов для того, чтобы созерцать их в реале - удовольствие недешевое, и, кроме того, интерактивность никто не гарантирует: программа, как всегда, версталась заранее. Опыт подобных форумов в Европе у нас никак не приживается. Там, если организаторы заинтересованы в выступлениях участников из разных стран, они «покупают» их если не гонорарами (на некоммерческих мероприятиях об этом, как правило, и речи нет), то, во всяком случае, оплатой дороги и размещения. Но в России все идет особым путем, в том числе и капитализм - здесь, вероятно, полагают, что у региональных активистов и креативщиков нет мечты выше, чем бросить свои текущие проекты и, не считаясь с затратами, прилететь за тридевять земель любоваться на «звездный состав» (это самоназвание!) московской оппозиции...

В давней статье о «Последних либералах империи» я уже сравнил этих оппозиционеров с «прорабами перестройки», которые «очень истово учили всех своему «новому мышлению» - пока победа национально-освободительных движений в разных республиках не оставила их у разбитого корыта...» Похоже, история действительно повторяется - или просто хождение по имперскому кругу затянулось... Так что пусть допевают свою «Последнюю осень» - а региональные активисты будут самостоятельно приближать весну, которая везде разная.

Русский Журнал


4.2/10 (число голосов: 95)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Аренда вилл на самуи тайланд. . Источник: тут. , Детальное описание тут - ножи samura - все подробности на нашем сайте!.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008